Intervensi pencegaahan stunting pendekatan terpadu untuk mencegah ganggua pertumbuhan pada anak
Kekurangan zat gizi dimulai sejak bayi dalam kandungan sampai dengan usia 2 tahun. Faktor risiko terjadinya stunting dapat disebabkan oleh pengetahuan ibu tentang kesehatan dan gizi yang rendah. Penyebab stunting karena asupan gizi yang kurang memadai selama 1.000 HPK (hari pertama kehidupan), bersifat permanen dan sulit untuk disembuhkan. Stunting yang telah terjadi jika tidak dilakukan tumbuh kejar (catch-up growth) dapat mengakibatkan anak menjadi lebih pendek dibanding anak seusianya. Anak yang mengalami stunting berisiko lebih tinggi mengalami keterlambatan perkembangan kognitif dan motorik, kelemahan fisik, penurunan daya tahan tubuh, serta masalah kesehatan kronis seperti penyakit jantung, diabetes, dan obesitas di masa dewasa. Dalam buku ini akan membahas penyebab stunting dan solusi pencegahannya agar anak bisa tumbuh maksimal dan optimal sebagai sumberdaya manusia Indonesia yang handal.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain