TEXT
Teknologi pengemasan pangan antimikroba yang ramah lingkungan
Polimer plastik yang tidak mudah terurai secara alami mengakibatkan terjadinya penumpukan limbah dan menjadi penyebab pencemaran dan kerusakan lingkungan hidup. Keterbatasan bahan baku plastik konvensional berupa minyak bumi dan meningkatnya tuntutan terhadap produk ramah lingkungan menjadi peluang bagi pengembangan plastik biodegradable. Saat ini, bahan kemasan plastik telah menimbulkan permasalahan cukup serius. Biodegradable plastic merupakan sebuah solusi yang menjanjikan untuk menjawab permasalahan sampah plastik dunia, karena sifatnya yang ramah lingkungan. Plastik biodegradable dibuat dari bahan nabati yang merupakan produk pertanian yang dapat diperbaharui. Oleh karena itu, produksi bahan nabati dapat berkelanjutan dan bioplastik dapat terdegradasi lebih cepat karena bersifat ramah lingkungan. Namun harga plastik biodegradable lebih mahal daripada plastik kovensional karena teknologinya belum berkembang luas. Biodegradable plastik memberikan banyak keuntungan seperti meningkatkan kesuburan tanah, sifatnya yang mudah terurai sehingga tidak menyebabkan penumpukan yang mana dapat mengurangi bahayanya terhadapat tumbuhan maupun hewan, dan juga mengurangi biaya dalam pengolahan limbah. Biodegradable plastik telah didesain sehingga mampu dimetabolisme dalam tubuh manusia dengan bantuan enzim pencernaan. Di dalam buku ?Teknologi Pengemasan Pangan Antimikroba yang Ramah Lingkungan? ini akan dibahas dengan detail mengenai definsi dan fungsi kemasan pangan, berbagai jenis dan klasifikasi kemasan pangan, perlindungan yang diberikan kemasan pangan terhadap kualitas produk pangan, perbandingan plastik konvensional dengan plastik biodegradable berbahan baku pati, teknologi pembuatan edible packaging, teknologi pembuatan plastik biodegradable, dan aplikasi kemasan edible coating antimikroba pada produk pangan. Buku ini diharapkan mampu menjadi pedoman bagi para pembaca khususnya akademisi, mahasiswa, praktisi dan pelaku industri pangan yang memerlukan bimbingan dalam mengaplikasikan teknologi pengemasan pangan antimikroba yang ramah lingkungan secara efektif, efisien, ekonomis dan praktis.
02962.1 | 664 HAR t c.1 | Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Tanjungpinang | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
02962.2 | 664 HAR t c.2 | Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Tanjungpinang | Tersedia |
02962.3 | 664 HAR t c.3 | Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Tanjungpinang | Tersedia |
02962.4 | 664 HAR t c.4 | Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Tanjungpinang | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain