Buku ini berisikan BAB 1 Latar belakang, BAB 2 Pengantar mikrobiologi, BAB 3 Bakteri, BAB 4 Virus, BAB 5 Jamur, Parasit, dan Prion, BAB 6 Spesimen Mikrobiologi, BAB 7 Peran dan tanggung jawab dalam pencegahan dan pengendalian infeksi, BAB 8 Standar pencegahan dan pengendalian infeksi, BAB 9 Tindakan pencegahan dan pengendalian infeksi referensi
Laboratorium adalah sarana penunjang dalam study untuk pengembangan ilmu dan pendidikan. Dalam pendidikan, laboratorium adalah tempat proses belajar mengajar melalui metode praktikum yang dapat menghasilkan praktikum hasil pengalaman belajar di mana mahasiswa berinteraksi dengan berbagai alat dan bahan untuk mengobservasi gejala-gejala yang dilengkapinya secara langsung. Praktikum di dalam pend…
Pencemaran lingkungan perairan merupakan salah satu penyebab dari kerusakan dan mengubah tatanan lingkungan. Sumber polutan saat ini menunjukkan peningkatan yang mengkhawatirkan. Logam berbahaya seperti logam berat Pb dan Hg merupakan komponen anorganik yang banyak ditemukan di perairan. Bahan pencemar ini dihasilkan oleh kegiatan antropogenik dan pertambangan emas tanpa izin (PETI). Kondisi in…
Buku mikrobiologi kesehatan membahas tentang dasar-dasar mikrobiologi, pemahaman penyakit dan teknologi informasi di bidang mikrobiologi atau mikroteknologi.
Bahan ajar Mikrobiologi berisi tentang, Pengantar dan sejarah perkembangan mikrobiologi, Metode mikrobiologi, Keanekaragaman mikrobia, Struktur dan perkembangan mikrobia seluler dan aseluler, Nutrisi dan Metabolisme mikrobia, Prtumbuhan populasi mikrobia, Pengendalian pertumbuhan mikrobia, Genetika mikrobia, Aplikasi mikrobiologi.
Mikroteknik dasar berisi tentang, Mikroskop, Material safety data sheet, Penjernihan dan whole mount pada tumbuhan, Smears dan squash, Metode parafin tumbuhan, Metode parafin hewan, Persiapan apusan darah, Whole mount pada hewan.
Mikrobiologi pangan edisi 5 berisi tentang, sejarah dan perkembangan mikrobiologi pangan, karakteristik mikroorganisme predominan pada makanan, sumber mikroorganisme dalam pangan, kualitas mikrobiologis normal pada pangan dan peranannya, mikroorganisme dalam fermentasi makanan, mikrobiologidalam produksi pangan fermentasi, bakteri usus dan probiotik, bahan pangan dan enzim dari mikrob, faktor p…
Mikrobiologi dalam praktik kebidanan berisi tentang Konsep dasar mikrobiologi, Mikrobilogi dasar, Bakteriologi, Virologi, Parasitologi, Protozoa, Pemeriksaan laboratorium, Sterilisasi dan Desinfeksi, Konsep dasar sistem imun, Mikologi, Infeksi Nosokomial
Mikrobiologi hasil perikanan berisi tentang mikrobiologi pangan, mikroba pada ikan segar, mikroba pada produk perikanan, mikroorganisme patogen pada produk perikanan, identifikasi sederhana makanan berisiko tidak aman, cara cepat dan mudah mendeteksi cemaran bakteri pada produk perikanan
Mikrobiologi industri berii tentang, Pendahuluan, Sejarah perkembangam mikrobiologi industri, Peranan mikroorganisme, Fermentasi tempe, Kombucha, Fermentasi susu, Fermentasi asam asetat dan laktat, Fermentasi alkohol.