Buku ini berisikan BAB 1 Latar belakang, BAB 2 Pengantar mikrobiologi, BAB 3 Bakteri, BAB 4 Virus, BAB 5 Jamur, Parasit, dan Prion, BAB 6 Spesimen Mikrobiologi, BAB 7 Peran dan tanggung jawab dalam pencegahan dan pengendalian infeksi, BAB 8 Standar pencegahan dan pengendalian infeksi, BAB 9 Tindakan pencegahan dan pengendalian infeksi referensi
Buku mikrobiologi kesehatan membahas tentang dasar-dasar mikrobiologi, pemahaman penyakit dan teknologi informasi di bidang mikrobiologi atau mikroteknologi.
Bahan ajar Mikrobiologi berisi tentang, Pengantar dan sejarah perkembangan mikrobiologi, Metode mikrobiologi, Keanekaragaman mikrobia, Struktur dan perkembangan mikrobia seluler dan aseluler, Nutrisi dan Metabolisme mikrobia, Prtumbuhan populasi mikrobia, Pengendalian pertumbuhan mikrobia, Genetika mikrobia, Aplikasi mikrobiologi.
Mikroteknik dasar berisi tentang, Mikroskop, Material safety data sheet, Penjernihan dan whole mount pada tumbuhan, Smears dan squash, Metode parafin tumbuhan, Metode parafin hewan, Persiapan apusan darah, Whole mount pada hewan.
Mikrobiologi pangan edisi 5 berisi tentang, sejarah dan perkembangan mikrobiologi pangan, karakteristik mikroorganisme predominan pada makanan, sumber mikroorganisme dalam pangan, kualitas mikrobiologis normal pada pangan dan peranannya, mikroorganisme dalam fermentasi makanan, mikrobiologidalam produksi pangan fermentasi, bakteri usus dan probiotik, bahan pangan dan enzim dari mikrob, faktor p…
Mikrobiologi dalam praktik kebidanan berisi tentang Konsep dasar mikrobiologi, Mikrobilogi dasar, Bakteriologi, Virologi, Parasitologi, Protozoa, Pemeriksaan laboratorium, Sterilisasi dan Desinfeksi, Konsep dasar sistem imun, Mikologi, Infeksi Nosokomial
Mikrobiologi hasil perikanan berisi tentang mikrobiologi pangan, mikroba pada ikan segar, mikroba pada produk perikanan, mikroorganisme patogen pada produk perikanan, identifikasi sederhana makanan berisiko tidak aman, cara cepat dan mudah mendeteksi cemaran bakteri pada produk perikanan
Mikrobiologi industri berii tentang, Pendahuluan, Sejarah perkembangam mikrobiologi industri, Peranan mikroorganisme, Fermentasi tempe, Kombucha, Fermentasi susu, Fermentasi asam asetat dan laktat, Fermentasi alkohol.
Mikrobiologi lingkungan;peranan mikroorganisme dalam kehidupan berisi tentang, Pendahuluan, Mikroorganisme tanah, air, dan udara, Metode pemeriksaan untuk mempelajari mikroorgnisme di lingkungan, Pengolahan air limbah secara hayati, Peranan mikroorganisme dalam produksi nergi ranah pembelajaran.
Mikrobiologi pangan berisi tentang, Pendahuluan, Fakto pertumbuhan dan mikroba, Keruskan pangan akibat mikroba, Mikroba penyebab penyakit melalui pangan,Ketahanan mikroba terhadap suhu tunggu, Pengendalian mikroba terhadap suhu tinggi, Pengendalian mikroba terhadap suhu rendah, Pengendlian mikroba dengan pH, Pengendalian mikroba dengan Aw, Pengendalian mikroba dengan bahan pengawet, aplikasi ir…