Penilaian konsumsi pangan adalah kegiatan pengukuran konsumsi makanan pada individu, keluarga, maupun kelompok masyarakat dengan menggunakan metode pengukuran yang sistematis, menilai dan mengevaluasi asupan zat gizinya sebagai salah satu cara penilaian status gizi secara tidak langsung. Penilaian konsumsi pangan digunakan untuk menentukan jumlah dan sumber zat gizi yang dikonsumsi serta memban…
Sebagai negara yang majemuk, Indonesia memiliki bermacam-macam budaya yang tersebar dari Sabang sampai Merauke. Budaya tersebut tidak lepas dari kondisi masyarakat, misalnya kondisi geografis suatu wilayah, sistem religi, mata pencaharian, dan sistem ekonomi. Keberagaman budaya tersebut terwujud salah satunya dalam budaya makan. Dalam budaya makan, terdapat kepercayaan, kebiasaan, pantangan,…
Gizi merupakan pondasi penting bagi tubuh manusia dan merupakan hal yang sangat berpengaruh bagi kelangsungan hidup seseorang. Kecukupan gizi yang baik membuat sistem tubuh seseorang dapat melakukan kegiatan dan kerja dengan baik, melakukan metabolisme, melindungi tubuh dari penyakit baik yang menular maupun yang tidak menular. Namun, tidak hanya gizi yang bekerja di dalam tubuh, melainkan ada …
Buku ini berisikan tentang BAB 1 Konsep dasar ilmu gizi, BAB 2 Struktur dan fungsi zat gizi, BAB 3 Zat gizi dan analisis zat gizi, BAB 4 Indikator penentuan status gizi, BAB 5 Pengelompokan makanan berdasarkan kandungan gizi, BAB 6 Metabolisme zat gizi dalam tubuh, BAB 7 Menu sehat seimbang, BAB 8 Sifat bahan makanan yang saling komplementer, BAB 9 Penilaian dan perencanaan konsumsi pangan, BAB…
Buku ini merupakan petunjuk praktikum mata kuliah Gizi dalam Daur Kehidupan, yang disusun berdasarkan rencana pembelajaran semester dan kebutuhan. Di setiap bab pada buku ini akan diberikan teori dan kasus untuk mendukung pemahaman dan penerapan mahasiswa dalam menghitung kebutuhan gizi dan menyusun menu, meliputi langkah-langkah atau prosedur kerja yang harus dilakukan mahasiswa, mulai dari id…
Buku ini disusun atas kerjasama antar sesama penulis yang berasal dari berbagai perguruan tinggi PTN/PTS di Indonesia. Selain itu buku ini juga dapat menjadi wadah untuk menyatukan berbagai gagasan ide pemikiran dari setiap ahli dari seluruh Indonesia dan menjadi media silaturahmi akademik. Buku ini terdiri dari 12 BAB yang disusun secara sistematis dan terperinci : BAB 1 Konsep Dasar Keseh…
Buku ajar ini memuat tentang gizi reproduksi dari awal kehidupan sampai lanjut usia. Selain itu, buku ini juga menjelaskan tentang cara pembentukan keluarga sadar gizi agar keluarga terhindar dari masalah gizi berdasarkan penelitian terbaru dan jurnal-jurnal baru yang terkait. Materi di dalam buku ini, meliputi : BAB 1 Konsep Dasar Ilmu Gizi BAB 2 Manfaat Zat-zat Gizi Bagi Wanita Sepanjang D…
"Penulisan buku ini menganalisa tentang efektifitas edukasi terhadap pola makan, asupan zat gizi makro dan berat badan pada balita wasting dan memberi informasikan bahwa pemberian edukasi pola asuh makan, asupan zat gizi makro dan berat badan balita ada pengaruh terhadap balita wasting. Selama masa Covid-19 pemberian edukasi secara intens pada ibu yang memiliki balita yang dilakukan selama 7…
Gizi berperan penting dalam kehidupan manusia. Tanpa gizi yang baik tidak bisa merasakan indahnya hidup sehat, dan tanpa kesehatan tidak bisa menjalani hidup dengan baik. Selain itu, gizi juga berkaitan erat dengan makanan. Status gizi seseorang ditentukan oleh makanan yang dimakannya. Untuk itu diperlukan makanan-makanan sehat dan seimbang agar bisa memperoleh gizi yang seimbang. Asupan giz…