Sanitasi sebagai bagian penting yang berkaitan dengan pengolahan pangan yang sesuai dengan persyaratan yang ada. Sanitasi makanan adalah upaya untuk menjaga kebersihan dan keamanan pangan agar tidak terjadi keracunan dan penyakit pada manusia akibat pangan. Higiene sanitasi pangan adalah upaya kesehatan dalam memelihara dan melindungi kebersihan makanan, melalui pengendalian faktor lingkungan d…
Pengantar keamanan pangan untuk industri pangan berisi tentang, pendahuluan, sejarah singkat keamnaan pangan, sumber bahaya, sistem keamanan pangan, pengendalian bakteri patogen, pengendalian pes (pest control), pengendlian kapang dan mikotoksin, higiene dan sanitasi, ketercalakan (traceability), pelabelan dan informasi untuk keamanan konsumen, pengukuran dan kalibrasi, audit dan sertifikasi si…
Pengawasan mutu bahan pangan berisi tentang, Sifat bahan pangan, Mutu bahan pangan, Penurunan mutu bahan pangan, Penerapan manajemen mutu terpadu, Praktek produksi yang baiuk, Proedur standar operasi sanitasi, Analisis bahya dan penentuan titik kritis.