Pembahasan : - BAB 1 Pendahuluan - BAB 2 Resiko Kerusakan Bahan Pangan - BAB 3 Pengawetan Cara Pengeringan dan Dehidrasi - BAB 4 Pengawetan Dengan Suhu Rendah - BAB 5 Pengawetan Dengan…
Polimer plastik yang tidak mudah terurai secara alami mengakibatkan terjadinya penumpukan limbah dan menjadi penyebab pencemaran dan kerusakan lingkungan hidup. Keterbatasan bahan baku plastik konvensional berupa minyak bumi dan meningkatnya tuntutan terhadap produk ramah lingkungan menjadi peluang bagi pengembangan plastik biodegradable. Saat ini, bahan kemasan plastik telah menimbulkan permas…
Sanitasi sebagai bagian penting yang berkaitan dengan pengolahan pangan yang sesuai dengan persyaratan yang ada. Sanitasi makanan adalah upaya untuk menjaga kebersihan dan keamanan pangan agar tidak terjadi keracunan dan penyakit pada manusia akibat pangan. Higiene sanitasi pangan adalah upaya kesehatan dalam memelihara dan melindungi kebersihan makanan, melalui pengendalian faktor lingkungan d…
Pengantar keamanan pangan untuk industri pangan berisi tentang, pendahuluan, sejarah singkat keamnaan pangan, sumber bahaya, sistem keamanan pangan, pengendalian bakteri patogen, pengendalian pes (pest control), pengendlian kapang dan mikotoksin, higiene dan sanitasi, ketercalakan (traceability), pelabelan dan informasi untuk keamanan konsumen, pengukuran dan kalibrasi, audit dan sertifikasi si…
Pendidikan konsumsi pangan;aspek pengolahan dan keamanan berisi tentang, Pendahuluan, Jenis bahan dan pangan, Cara menyimpan bahan pangan, Nilai gizi bahan pangan dan kebutuhan tubuh akan gizi dan energidari makanan, Masalah dalam mengonumsi makanan, Menyusun kombinasi bahan dan menu untuk memenuhi kebutuhn gizi, Cara mengolah bahan pangan, Penggunaan bahan tambahan pangan dalam pengolahan, Bah…
Panduan teknik pengolahan dan pengawetan pangan berisi tentang, Prinsip dasar pengolahan pangan, Nilai mutu dan kemanan pangan, Alat alat pengolahan pangab, Pengeringan, Pengamaran, Penggulaan, Kristalisasi, Fermentasi bagian I, Fermentasi bagian II, Pengasapan.
Pengawasan mutu bahan pangan berisi tentang, Sifat bahan pangan, Mutu bahan pangan, Penurunan mutu bahan pangan, Penerapan manajemen mutu terpadu, Praktek produksi yang baiuk, Proedur standar operasi sanitasi, Analisis bahya dan penentuan titik kritis.
Teknologi pengolahan dan pengawetan pangan berisi tentang, Pendahuluan, Pengolahan dan pengawetan bahan pangan secara fisika, Pengolahan dan pengawetan bahan pangan secara kimia, Bahan tambahan makanan, Pengolahan dan pengawetan bahan pangan secara kimia, Fermentasi.
Pangan dan gizi berisi tentang, Pendahuluan, Bahan makanan dan zat gizi, Karbohidtar, Lemak/lipida, Protein, Mineral, Vitamin, Air, Beberapa penyakit defisiensi gizi, Bahan makanan, Zat gizi dalam bahan pangan mentah, Pengaruh budidaya pertanian terhadap bahan pangan hewani, Umur, jenis kelamin, dan musim,m Pengaruh pemanenan dan penanganan terhadap susunan pangan, Pengaruh pengolahan panas te…
Buku kimia pangan : komponen makro membahas tentang pengantar kimia pangan, air dalam pangan, karbohidrat, lemak dan minyak, asam amino, peptida dan protein